这里的比赛“静悄悄”

新华网
2021-09-17 20:49
“静悄悄”的比赛里,却蕴含着动人心魄的控制感、力量感和美感。

  新华社西安9月17日电 题:这里的比赛“静悄悄”

  新华社记者张斌

  这也许是全运会赛场上最安静的比赛。

  来自西安的观众李可旭第一次近距离观看马术比赛,有好几次准备鼓掌,又迅速收回双手,只是向骑手伸出大拇指。

  9月16日起,第十四届全运会马术比赛在陕西西咸新区秦汉新城举行,共将决出6枚金牌。

  相比于其他赛场上或欢快奔放的乐曲,或卖力加油的拉拉队,在马术比赛现场,这些都不存在,仅有的声响便是哒哒的马蹄声。

  现代马术运动始于欧洲,尽管在我国已有几十年的发展历程,但对大多数人而言,这项运动依然显得新奇。

  本届全运会马术比赛分为盛装舞步赛、场地障碍赛和三项赛,是人和马匹共同配合完成的比赛,需要骑手和马经过多年的训练,在赛场上展现优雅、胆量、敏捷和速度。作为一个组合,在比赛中马匹和选手共同获得奖牌和名次。

  记者17日走进马术盛装舞步比赛现场,伴随舒缓的乐曲,解说员反复向现场观众叮嘱:“请一定保持安静,减少移动,避免马匹受惊。”

  对于拍摄马术比赛现场的记者而言,要求更为严格。“在5个小时的比赛时间内,场地内的摄影位,只能在中间2次15分钟的场地平整时间更换摄影师,以减少对马匹的干扰。”秦汉新城马术比赛场地工作人员邓俊新说。

  “静悄悄”的比赛里,却蕴含着动人心魄的控制感、力量感和美感。

  盛装舞步比赛现场,马术运动员身着燕尾服、脚蹬高筒马靴,首先会在场外绕场一周,然后进入比赛区域,立定敬礼、斜横步、快步……无论动作多么复杂多变,人和马都显得气定神闲、风度翩翩。

  然而这样的“风度翩翩”可不容易。“人和马的配合至少需要一年,它吃什么、我们如何相处、如何训练,都需要在一点一滴中互相磨合、互相适应,这样的点滴聚合在一起,才能在比赛里迸发出无穷的力量。”广东马术队的顾兵说。

  整场比赛里,最热烈的互动大致在比赛结束那一刻:骑手轻轻拍着马儿,然后绕至场边向观众挥手,而观众们微笑着同样挥手致意。

  骑手眼里的感谢,观众眼中的赞许,短短几秒钟的眼神交融,无声胜有声。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127874826