全运会射击综合:“00后”奥运冠军夺金 两人超世界纪录

新华网
2021-09-18 22:07
18日,全运会射击项目最后一个比赛日在长安落幕。两位“00后”奥运选手表现出色。

  新华社西安9月18日电(记者许东远、吴鸿波)18日,全运会射击项目最后一个比赛日在长安落幕。两位“00后”奥运选手表现出色,杨倩所在的浙江队夺得女子10米气步枪团体冠军;张常鸿0.1环险夺男子50米步枪三姿冠军,同为国家队队员的刘宇坤以1189环成绩超资格赛世界纪录;女子25米运动手枪决赛中,湖南队小将刘锐42中首夺全运会金牌并超世界纪录。

  最先开始的女子10米气步枪团体赛并非奥运会项目,8支队伍同场竞技。浙江队从资格赛开始一路领先,在决赛中以16:4战胜辽宁队夺金,湖北队同样以大比分战胜河北队取得铜牌。

  “其实比赛打的就是自己,自己做好了,发挥好就可以了。”拿到团体金牌后杨倩说。

  东京奥运会上,张常鸿在50米步枪三姿中以破世界纪录的466环拿下冠军。在全运会上,资格赛成绩超世界纪录并排名第一晋级的陕西选手刘宇坤成为他最大的挑战者。

  决赛最后一枪之前,张常鸿领先刘宇坤1.2环。“加油、稳住……”赛场内不断响起主场观众加油助威声。张常鸿受到压力,最后一发仅打出9.4环,刘宇坤虽打出10.5环,但张常鸿仍以0.1环的微弱优势夺冠。

  “面对现场的影响,射击运动员就是要去学会克服这些干扰。”张常鸿表示,东京奥运会后,为了减少外界对自己的干扰,甚至换了微信号,“经过奥运会,我成长了许多。”

  当日射击比赛在女子25米运动手枪决赛后画上句号,刘锐夺冠,安徽小将姚千寻摘银,福建队张靖婧获季军。

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127879498