老将犹勇 新人争锋——全运会小轮车竞速赛场上的速度与激情

新华网
2021-09-20 20:29
这是33岁的孙越首次以教练员身份登上领奖台,也是他最后一次以运动员身份参加全运会。

新华社西安9月20日电 题:老将犹勇 新人争锋

——全运会小轮车竞速赛场上的速度与激情

  新华社记者雷肖霄

  20日,在陕西西咸新区秦汉新城小轮车赛场举行的第十四届全运会小轮车竞速赛落幕,山东队林浩超获男子冠军,同他的教练员孙越一起登上领奖台。这是33岁的孙越首次以教练员身份登上领奖台,也是他最后一次以运动员身份参加全运会。

  男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。回忆起自己的运动员生涯,孙越数次哽咽。他说:“运动很苦也很熬人,我太了解这种苦了,但是只要心中有梦想和勇气,就不是问题。”

  作为小轮车运动员,这已是孙越参加的第五届全运会了。本届赛事他一路挺进决赛,最终获得第七。而提及他参赛的初衷,则是为了“护送”弟子。

  从高台上俯身下冲,决赛中,运动员们在高低起伏的“红土包”赛道上你追我赶。电光石火间,选手们交错而过,冲向终点,林浩超成功夺冠。身后速度放缓的孙越也完成了自己的使命。

  “他们都是20岁出头的孩子,大赛经验较少,”孙越说,“就想最后助他们一程,也是种以身作则吧。”

  小轮车是20世纪70年代起源于美国的一项现代自行车运动,2008年北京奥运会小轮车竞速赛第一次成为奥运项目。16岁开始练习小轮车的孙越是中国小轮车竞速赛项目首批专业运动员之一。

  “从运动员成为教练员,我会将自己的经验、技能教给下一代队员。希望他们有朝一日能够站上更高的领奖台,也是圆了我们这些老队员心中的奥运梦。”提及“奥运梦”,孙越难掩泪水。

  女子小轮车竞速赛冠军逯艳也是一名29岁的“老将”。决赛一开始,逯艳便一路领先,轻松夺冠。

  “这个项目现在还是年轻人玩得多一些,我是因为从16岁开始坚持了这么多年了,所以不想放弃,未来还想冲击明年亚运会。”逯艳说,“能夺冠是源于日复一日不怕枯燥的反复训练,在场地上走的每一趟、每一次训练都要用心,做到心无旁骛,才能不断提高。”

责任编辑:王剑冰
010020020260000000000000011100001127884152