竞走老将陈定:没有常胜将军,知足常乐

新华网
2021-09-20 16:00
“退役、复出、恢复训练到现在,奥运会没选上,全运会第五名,对于这样的成绩,我并不后悔。这一路很艰辛,但是值得,今天过后,我也会回到幕后。”

  新华社西安9月20日电(记者耿辉凰、李典)在经历了持续几日的阴雨后,20日,西安晴空万里、艳阳高照。作为第十四届全国运动会田径项目的首场比赛,男子20公里竞走在上午8点发枪开赛。竞走老将、伦敦奥运会冠军陈定以1小时22分36秒获得了第五名。

  “退役、复出、恢复训练到现在,奥运会没选上,全运会第五名,对于这样的成绩,我并不后悔。这一路很艰辛,但是值得,今天过后,我也会回到幕后。”陈定赛后说。

  2012年伦敦奥运会是陈定职业生涯的高光时刻,他以1小时18分46秒的成绩获得男子20公里竞走项目金牌,成为继刘翔之后第二个获得田径奥运金牌的中国男子运动员。

  2013年莫斯科田径世锦赛上,陈定虽第二个冲过终点,但获得冠军的俄罗斯选手伊万诺夫此后因涉药遭到禁赛,其世锦赛金牌也被剥夺,陈定递补成为世锦赛冠军。

  之后几年,陈定的状态出现起伏,大赛成绩也不尽如人意。在2016年里约奥运会后,陈定一直受到伤病困扰。2017年全运会获得第五名后,陈定悄然退役。

  回望2012年、2013年,陈定坦言那时每一场比赛压力都很大。“当时觉得一定要发挥出好的水平才对得起大家的支持和自己多年的付出。现在回想,那时给了自己太大的压力。没有常胜将军,成绩起伏很正常,知足常乐,要以平常心面对。”陈定说。

  退役之后,陈定在2017年年底组建了自己的家庭。之后他的身份从场上拼搏的选手变成场边执法的裁判。2018年5月,陈定参与执裁的世界竞走团体锦标赛让他印象深刻。在那次比赛中,日本男子选手异军突起,在中国队的主场太仓包揽了20公里和50公里两个项目的个人和团体冠军。这次比赛之后,陈定坚定了复出的决心。

  2018年10月,陈定开始恢复系统训练,为复出做准备。不过回归之路并非坦途。一方面,妻子刚刚在8月底诞下一对龙凤胎,这让陈定多了一份对家庭的牵挂;另一方面远离赛场一年多的时间也让陈定的身体机能明显下滑,出现了一些新的伤病。

  2019年陈定参加的几场比赛成绩都不理想。“虽然每一次比赛都没有达到预期,每一次的坚持也很难,但我都很珍惜。竞走就是一个在逆境中收获成功的运动项目。”陈定说。

  在今年3月举行的全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛上,陈定再次失利。“很长一段时间我都没有从打击中走出来,没想到以前很轻松就能达到的1小时21分的成绩,现在却成了一道坎。”

  全运会前,陈定一直按计划在昆明备战。和上一届全运会一样,本届他也获得了第五名。“刚开始走就感觉体力不好,但这是自己的最后一场比赛,并不想遗憾结束。所以我还是坚持去拼,能走快一圈算一圈。”陈定说。

  赛后,陈定表示将会离开赛道,但不会离开竞走事业,中国竞走仍处在顶尖水平,自己也希望能继续为中国田径出一份力。

  “未来我会以新的身份融入体育事业,不只是竞走,也会去尝试新的事物。但我的将来会和田径项目息息相关。”陈定说。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081211376716