记者手记:邂逅高尔夫不为人知的另一面

新华网
2021-09-23 23:26
比赛中,记者还注意到一个细节:球场内往往只有球员和球童,很少能看到裁判的身影,也听不到哨声。

  新华社西安9月23日电题: 记者手记:邂逅高尔夫不为人知的另一面

  新华社记者张思洁、姜辰蓉

  燕将明日去,秋向此时分。23日,恰逢秋分,在西安远郊,青翠的圭峰山笼罩在茫茫烟雾中,一场格外安静的比赛正在蒙蒙细雨中举行。

  这是十四运会高尔夫球项目的第三轮比赛。和一般的赛场不同,这里没有欢呼呐喊。每当球员准备击球时,场边的志愿者会举起指示牌,提醒大家保持安静,不要走动,因为只有在相对安静的环境中,球员才能在击球时保持注意力高度集中。

  淅沥的秋雨中,球员屏息静立,反复确认位置,用力挥杆将球击出。随着球在空中划出一道弧线,场外才传出一阵谨慎而克制的掌声。

  对于初次体验的观众而言,高尔夫球比赛或许有些沉闷,甚至是对体力的考验。

  本届全运会高尔夫球项目共4轮比赛,在4个比赛日完成。每轮比赛球员都要走遍赛场,打满18洞,最终累计杆数少者获胜。这意味着球员每天要走10余公里,花费至少4个小时。而观众没有固定座位,需要跟着球员在场地中不停地走动。

  连续4天按照相同路线进行比赛,如何确保竞赛难度?玄机就藏在洞杯上。

  中国高尔夫球协会竞赛部主管、十四运会高尔夫球竞委会竞赛处成员黎海龙告诉记者,在每轮比赛结束后,工作人员会根据果岭的高低起伏,重新调整洞杯位置,给球员带来新的挑战。在比赛的前一晚,洞杯位置会统一公布。球员也会据此采取相应的策略,选择使用不同的球杆。有时,发球台的位置也会有所调整。

  比赛中,记者还注意到一个细节:球场内往往只有球员和球童,很少能看到裁判的身影,也听不到哨声。

  这是因为,比赛中是每组3名球员同时出发行进,彼此互为“监督员”。裁判一般只站在围绳外,当球员遇到规则问题时才会出面解决。

  这时,球童就是运动员唯一的“战友”。除了准备器具,球童常常作为辅助角色,为球员提供重要的参考信息,一些球员的球童甚至就是教练或其父母。

  中国高尔夫球运动在过去40多年间经历了上升期。黎海龙说,“从2013年十二运会上第一次亮相,到今年的十四运会新增男、女个人单项,球员的整体水平逐步提高。”

  “现在中国女子高尔夫球在世界上处于中等偏上的水平,冯珊珊曾经在里约奥运会获得铜牌。而男子高尔夫实力则相对较弱,需要进一步加强。”黎海龙说。

责任编辑:刁文静
010020020260000000000000011100001127894497