奔涌吧,后浪!——盘点第十四届全运会十大新人

新华网
2021-09-27 21:25
第十四届全运会上不断涌现的新人,展现了中国年轻人阳光奋进的模样,也彰显了中国体育持续向前的青春力量。

  新华社西安9月27日电 题:奔涌吧,后浪!——盘点第十四届全运会十大新人

  新华社记者张泽伟、赵英博、马思嘉

  如初升的太阳,霞光万丈;如翻滚的浪花,奔涌向前。第十四届全运会上不断涌现的新人,展现了中国年轻人阳光奋进的模样,也彰显了中国体育持续向前的青春力量。

  1、全红婵(跳水)

  9月12日,广东队选手全红婵在比赛后向观众比心,她以419.25分的总成绩获得冠军。当日,第十四届全运会跳水项目女子10米跳台决赛在西安举行。新华社记者 张博文 摄

  先在东京奥运会上惊艳亮相,又在本届全运会强势夺冠,全红婵连同她的“水花消失术”虽然已广为人知,但对于14岁的她来说,依然还是跳水界的一个新人。2021年对于这个“跳水天才”来说堪称完美,但要想真正成为中国女子跳水的领军人物,还需不断精进技能,还需更多大赛历练。

  2、王曼昱(乒乓球)

  9月25日,黑龙江队选手王曼昱获胜后庆祝。当日,在陕西延安进行的第十四届全运会乒乓球项目女子单打决赛中,黑龙江队选手王曼昱以4比0战胜河北队选手孙颖莎,夺得冠军。新华社记者 李安 摄

  在人才辈出、球星扎堆的中国女乒,王曼昱似乎一直以“小将”身份为大家熟知。但陕西全运会,王曼昱展现了成熟大将的风范。女单比赛中,她先是在半决赛中4:0完胜陈梦,后在决赛中同样4:0击败孙颖莎封后。另外,她还与车晓曦携手获得本届全运会女双金牌。

  3、左菊(跆拳道)

  9月23日,天津队选手左菊在赛后庆祝。当日,在陕西汉中举行的第十四届全运会跆拳道项目女子49公斤级决赛中,天津队选手左菊以总比分2比0战胜山东队选手王肖璐,获得金牌。新华社记者 陶亮 摄

  天津“00后”小花左菊在跆拳道赛场展现了较为全面的技术和过硬的心理素质,获得女子49公斤以下级冠军。幼年时的左菊视吴静钰为偶像,后来进入国家队成为吴静钰的陪练,如今夺冠获得吴静钰亲自颁奖。“传奇人物”与潜力新星的拥抱和握手,也象征着中国跆拳道的接续和传承。

  4、王振(跳高)

  9月24日,江苏队选手王振在比赛中。王振以2米24的成绩获得冠军。当日,第十四届全运会田径项目男子跳高决赛在西安奥体中心举行。新华社记者 李一博 摄

  19岁的江苏小将王振,以2米24的成绩夺得男子跳高金牌。值得一提的是,王振是南京大学大二学生,是继跳高名将王宇之后的又一名“学生冠军”。体教融合大背景下,高校的高水平竞技人才培养,值得期待。

  5、张博恒(体操)

  9月23日,湖南队选手张博恒在鞍马比赛后庆祝。当日,在西安举行的第十四届全运会体操项目男子个人全能决赛中,北京队选手肖若腾以87.532分的总成绩获得冠军,湖南队选手张博恒以87.465分的总成绩获亚军,江苏队选手孙炜以86.365分的总成绩获季军。新华社记者 张博文 摄

  21岁的湖南小将张博恒,虽然没能获得男子个人全能金牌,但他在预赛中排名第一,在决赛中敢打敢拼,六项比赛有五项排在前三,给世界冠军肖若腾制造了很大的压力,最后仅以0.067分的微弱劣势屈居亚军。

  6、吴梦洁(排球)

  9月18日,江苏队庆祝夺冠。当日,在陕西省商洛举行的第十四届全运会排球女子U19组决赛中,江苏队以3比1战胜天津队,夺得冠军。新华社记者 雒圆 摄

  19岁的吴梦洁被不少球迷认为是“未来的朱婷”。身高1米91的她身体素质出众,技术较为全面,是江苏青年女排的绝对核心。正是在她的带领下,江苏青年女排击败卫冕冠军天津队,获得最终的冠军。

  7、余嘉豪(篮球)

  9月22日,浙江队球员余嘉豪(上)在比赛中扣篮。当日,在西安举行的第十四届全运会五人制篮球男子19岁以下组半决赛中,浙江队以98比94战胜江苏队。新华社记者 孙凡越 摄

  本届全运会篮球U19亚军、U22第三名,余嘉豪所在的浙江队战绩并不是特别亮眼,但余嘉豪本人的表现还是可圈可点。一人身兼两个组别的比赛,本身已说明余嘉豪的能力。况且他在U19的比赛中场场送出“两双”,场均得到24.4分、12.6个篮板。下个赛季将代表浙江队征战CBA联赛的余嘉豪,值得期待。

  8、汤慕涵(游泳)

  9月25日,广东队选手汤慕涵在比赛中,她以8分25秒24的成绩获得亚军。当日,第十四届全运会游泳项目女子800米自由泳决赛在西安奥体中心游泳跳水馆举行。新华社记者 刘潇 摄

  游泳新星汤慕涵本届全运会闪耀泳池,不仅在女子200米自由泳决赛中以打破全国纪录的成绩夺冠,在有奥运冠军李冰洁、亚洲纪录保持者王简嘉禾参与角逐的女子800米自由泳决赛中,她仅落后李冰洁7秒85获得亚军。

  9、王芝琳(射击)

  9月17日,浙江队选手王芝琳(左)和杨倩在比赛后握手致意。当日,在第十四届全运会射击女子10米气步枪决赛中,浙江队选手王芝琳夺得冠军,湖北队选手章天琪和浙江队选手杨倩分获亚军、季军。新华社记者 孙非 摄

  17岁的浙江小将王芝琳在射击场一鸣惊人,女子10米气步枪比赛中,她先在资格赛中打出总成绩634.4环的全国纪录,以排名第一的身份挺进决赛。决赛中面对奥运冠军杨倩等神枪手,她多次打出10.8环、10.9环的好成绩,最终顶住压力以253.3环的总成绩夺冠。另外,她还与王岳丰搭档获得10米气步枪混合团体银牌。

  10、杨立豪(攀岩)

  9月20日,上海队选手杨立豪(前排中)庆祝自己夺得金牌。当日,第十四届全运会攀岩项目16岁以下组男子两项全能决赛在陕西西安举行。上海队选手杨立豪、重庆队选手马元梁和广东队选手姚晋伟分别获得该项目金、银、铜牌。新华社记者 刘金海 摄

  14岁的少年杨立豪夺得攀岩U16组男子两项全能(难度、攀石)冠军,让人看到中国队在新兴项目上的新希望。不过年轻的杨立豪称,自己对攀岩是纯粹的热爱,未来可能还会有其他的职业选择,比如当医生。这也反映了中国青少年未来的无限可能和多元选择。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011107321127909724