石宇奇登顶 国羽男单时隔8年重返世界第一-新华网
新华网 > > 正文
2024 06/11 16:44:57
来源:新华网

石宇奇登顶 国羽男单时隔8年重返世界第一

字体:

  新华社北京6月11日电(记者田光雨、丁文娴)世界羽联11日公布2024年第24周的世界排名,中国队的石宇奇位列男子单打世界第一,国羽男单时隔8年重返榜首。

6月9日,石宇奇在印尼羽毛球公开赛男单决赛中回球。新华社发(维里 摄)

  今年以来石宇奇状态神勇,相继在印度、法国、新加坡、印度尼西亚四站公开赛折桂,参加的八项国际比赛中战绩35胜3负。在本期世界排名中,石宇奇以102415分反超丹麦名将安赛龙,成为男单世界第一,同时提前锁定巴黎奥运会男单头号种子。国羽上一位男单世界第一是谌龙,他在2016年被马来西亚名将李宗伟超越。

  在9日结束的印尼公开赛上,石宇奇获得男单冠军。得知自己将登顶世界第一时,石宇奇表示,世界第一算是一座小里程碑,更重要的是不久后的巴黎奥运会,自己要克服场外因素影响,专注于场内比赛,向奥运冠军的梦想冲刺。

6月9日,石宇奇在印尼羽毛球公开赛男单决赛后庆祝夺冠。新华社记者 徐钦 摄

  东京奥运会冠军安赛龙在巴黎奥运会周期仍具备超一流实力,但统治力有所下降。随着2023年印尼公开赛冠军积分失效,丹麦人结束了连续132周世界第一。他在社交媒体上向石宇奇表示祝贺,认为后者实至名归,希望未来两人联手奉献更多精彩对决。

  2014年,18岁的石宇奇夺得南京青奥会冠军,之后一度位居世界排名第二,但2018年后他的职业生涯因伤病和禁赛风波几经起伏。2022年,石宇奇解禁复出后状态稳步提升,今年1月在印度公开赛上打破“冠军荒”,随后斩获多站冠军,还在汤姆斯杯赛上以队长身份出战第一单打,六战全胜率国羽男队捧杯。

【纠错】 【责任编辑:谷玥】