巴黎奥运会|中国为世界射击运动树立了标杆——专访国际射联主席卢西亚诺·罗西-新华网
新华网 > > 正文
2024 06/25 11:47:16
来源:新华网

巴黎奥运会|中国为世界射击运动树立了标杆——专访国际射联主席卢西亚诺·罗西

字体:

  新华社北京6月25日电(记者林德韧、王梦)长期以来,射击项目因产生“奥运首金”而备受关注,即将到来的巴黎奥运会上,射击也将大概率产生赛会的首枚金牌。近日,国际射击运动联合会主席卢西亚诺·罗西在接受新华社记者专访时表示,中国是世界射击运动发展的卓越贡献者,在射击运动人才培养、设施建设等方面为世界树立了标杆。

  卢西亚诺·罗西资料图

  射击运动拥有着悠久的历史。从1896年首届现代奥运会开始,射击就是正式比赛项目。除1904年和1928年之外,射击项目在每届夏奥会上都有亮相。射击一直以来是中国奥运军团的优势项目,中国队在奥运参赛史上一共在该项目上拿到过26枚金牌。

  “中国是世界射击运动发展的卓越贡献者,尤其是在步枪和手枪项目上。中国运动员长期以来保持着相当高的竞技水平,为这项运动带来了影响力和关注度。此外,中国在射击运动人才培养、设施建设等方面为世界树立了标杆。我们希望与中国射击协会继续合作,希望中国的成功能够激励其他的国家和地区更好地发展射击运动。”罗西说。

  1984年7月29日,许海峰在第23届洛杉矶奥运会男子自选手枪慢射比赛中荣获冠军,实现了中国奥运金牌零的突破。新华社记者 官天一 摄

  随着时代的变迁,射击运动的规则和比赛形式也在不断发生着变化。近年来,为了增强比赛的观赏性,国际射联引入了混合团体项目,并在决赛阶段采用单发“比大小”的方式,每一发PK环数高者积2分,低者不积分,平环各1分,先得16分者胜,这使得比赛悬念陡增。

  对于规则的变化,罗西解释道:“金牌赛设置‘16分’赛制的目的是增加比赛的观赏性,让观众更有参与感。这个赛制让比赛更具悬念、更激烈,对于运动员和观众来说,金牌赛的体验更加刺激了。我们目前仅在奥运会上的团体项目上采用了这一规则,也是为了兼顾创新和传统。”

  4月18日,盛李豪(右)在10米气步枪个人训练赛决赛中。当日,国家步手枪射击队在北京举行联合训练。新华社记者 鞠焕宗 摄

  射击是一项需要专注的运动,赛场往往比较安静,但跟其他项目相同,射击项目同样需要营造更热闹的氛围来增加影响力。近年来,射击比赛也开始鼓励观众在现场用呐喊、鼓掌等方式为选手加油。罗西介绍,国际射联在许多方面做了一些创新性的尝试,比如加强赛事直播频率、增加转播角度、提供实时数据、引入赛事解说等等。另外,国际射联还增加了射击赛事在社交媒体上的曝光量,用视频等形式展现更多运动员的鲜活故事。

  罗西表示,国际射联依然在不断研究新的赛制,以及在赛事的视觉效果等方面进行创新,以期达到吸引更多观众的目标。

  罗西认为,射击运动在商业化和市场营销方面有着很大的潜力。一些拥有着悠久历史的老品牌、一些知名品牌和一些新品牌都在项目推广方面扮演着重要的角色。国际射联还在尝试与其他项目的组织进行合作和互动,让项目得到更好的推广。

  去年6月,首届奥林匹克电竞周在新加坡进行,射击类游戏《堡垒之夜》入选,国际射联作为射击项目的国际单项体育联合会参与到赛事的组织管理中。在罗西看来,《堡垒之夜》的亮相彰显了“传统体育与电子竞技潜在的协同性”,能够吸引更多的年轻观众,推动技术发展,创新射击项目的呈现方式。与此同时,他也承认传统体育与电子竞技的社群之间存在差异,为国际射联的工作带来了挑战。

  对于即将到来的巴黎奥运会,罗西表达了自己的期待。“巴黎奥运会是一个非常重要的平台,我们希望借助这个平台展现射击运动深厚的历史积淀和充满活力的现代气息。国际射联想要向外界展示射击运动的精确、卓越和运动家精神。射击运动融合了传统和现代,为来自不同背景的运动员提供了脱颖而出的平台。我们也希望通过巴黎奥运会,实现激励下一代射击运动员、增加射击运动的全球影响力等目标。”罗西说。

  巴黎奥运会射击项目一共将产生15枚金牌,其中包括10枚步手枪项目金牌和5枚飞碟项目金牌。

【纠错】 【责任编辑:贾紫来】