巴黎奥运会 | 勇敢的女士们,泛龙舟于马恩河上-新华网
新华网 > > 正文
2024 07/10 14:10:14
来源:新华网

巴黎奥运会 | 勇敢的女士们,泛龙舟于马恩河上

字体:

  新华社巴黎7月10日电 题:勇敢的女士们,泛龙舟于马恩河上

  新华社记者赵建通、王安浩维、肖亚卓

  当艾米莉·布朗德和队友努力挥桨向前时,法国北部小镇香槟沙隆原本静谧的清晨里,船头的鼓声、水面的拨水声都随着她们划乘的龙舟在马恩河缓慢逆流而上。岸边的居民、跑者不时向这群平均年龄近45岁的龙舟船员挥手致意。大多罹患乳腺癌正处于康复期的她们,在最近一年多的每个周日上午,无论刮风下雨,都会聚集在一起划龙舟。

  但6月30日那个星期天,艾米莉并没有像往常一样组织队友训练。因为她们要去完成一件“令她们感到骄傲”的大事。

  受巴黎奥组委邀请,“冠军龙女”(Champ' Dragon Ladies)龙舟俱乐部的18位划手和一位名叫菲利普的教师一起,于6月30日划着龙舟载着奥运圣火穿越了马恩省的德尔湖。

  这是巴黎奥运会的一段火炬接力。当天湖面上风浪四起,还下起了雨,但她们没有放弃。在多条船只护航下,经过缓慢而谨慎的划行,艾米莉带领队友一起成功让奥运圣火抵达湖泊对岸。

  当天有157名火炬手参与整个阶段的火炬传递,其中包括许多为法国赢得荣誉的冠军。尽管当天火炬传递线路上“星光”闪耀,但一群女士划龙舟传递火炬的画面依然吸引了许多法国当地媒体的关注和报道。

  “这对我们来说是一项殊荣。能够第一次在奥运火炬传递中,以划龙舟的形式展现这些正在与癌症、痛苦抗争的女士们的面貌,这是令人不可思议的机会。我们也想告诉大家,面对疾病,运动可以帮助我们继续向前。”艾米莉说。

  46岁的艾米莉在2020年时查出罹患乳腺癌,随后接受了乳房切除手术。2022年,她在电视上看到一个名叫《龙的力量》的节目,讲述法国第一家由处在乳腺癌康复期的女士组成龙舟俱乐部的故事。这家俱乐部位于兰斯,是一位名叫库图利的医生创立的。艾米莉说,目前法国已经有将近50家这样的俱乐部。

  艾米莉通过查阅资料发现,龙舟的划桨动作可以帮助她恢复体能,并降低术后患上手臂淋巴水肿的风险。1996年,一位加拿大的运动生理学专家组建了第一支由乳腺癌康复者组成的龙舟队。如今,在全世界多个国家已经有很多这样的俱乐部,还有一个叫国际乳腺癌龙舟划手委员会的组织会定期举办世界大赛。

  了解到这些,艾米莉知道自己并不孤独。

  她很快就第一次尝试了划龙舟,初体验的地点就在火炬传递的德尔湖。由于这个地方离她比较远,想要长期固定练习的她,顺着马恩河往下游探索,终于在香槟沙隆找到了适合创立龙舟俱乐部的地点。

  设计龙舟,招队友,拉赞助,组织训练……

  艾米莉的队伍一步步壮大,她也终于又变得既忙碌又开心起来。

  一年后的今天,“冠军龙女”已经拥有三条龙舟,供37位成员以及任何想要体验的人使用。这些成员大多数都是处在乳腺癌康复期的女性,也包含一些罹患其他疾病的队友,还有一些想为她们提供支持的男性,比如担任舵手的就是当地水上运动协会的主席克里斯托弗。

  俱乐部名称Champ' Dragon Ladies中的Champ同时具有冠军和香槟的意思,艾米莉得意于自己起的这个名字,还把龙舟和香槟酒一起设计在了队伍的旗帜上。她认为,这个名字既能体现俱乐部来自法国北部盛产香槟酒的地区,又可以呼吁和鼓励罹患乳腺癌的人群通过龙舟运动与疾病抗争并夺取胜利。

  有划桨动作的水上运动很多,龙舟之所以能成为她们的选择,一定有着与众不同之处。艾米莉说,划龙舟唯一的要求仅仅是会游泳,不需要很强的力量,很合适她们的身体状态,而且可以20人同时登船,队员各有分工、相互协作,大家可以在船上聊天交流,甚至中途允许几个人收起桨板,闭上眼睛,放空身心。

  携手向前,乘风破浪。对这些勇敢的女士来说,每周日马恩河上的划龙舟活动,给她们带来积极乐观的心态和健康的生活方式,也成为她们抱团取暖、分享与疾病抗争经验的庇护所。

  在完成划龙舟传递奥运火炬的重要活动之后,一切归于平静。她们也重新开始组织训练。当时在龙舟上的火炬手菲利普,也申请加入了这支队伍。他在龙舟上与“冠军龙女”一起划行,女儿索菲亚和妻子在岸上一起给他们助威。

  教练兼鼓手卡琳这天给所有人带来一个惊喜,她以法国童谣为基础,创作了一首队歌《如果你是冠军》。

  “如果你是冠军,划桨!”

  “让我们在美丽的龙舟上,向前划!”

  旋律耳熟能详,歌词简洁明快,经过几次练习,歌声开始整齐地随着鼓声和划水声一起飘荡在马恩河上。

  停舟上岸,艾米莉谈起俱乐部的未来。她希望有机会带领队伍前往意大利水城威尼斯参加一次比赛。不过,赛事距离长达32公里,她们需要一段时间的技术训练和体力储备。

  这位热情地致力于推广龙舟运动的女士还透露,巴黎奥运会开幕式当天会有一支巴黎当地的乳腺癌康复期划手队伍乘龙舟出现在塞纳河上,而且奥运赛事期间会有龙舟项目的表演、推广活动。龙舟与巴黎奥运会的多次连结,让她感到格外振奋。她说,她和许多正在练习划龙舟的人希望龙舟运动未来能出现在奥运会赛场上,这样可以让全世界更多人看到并发现这项运动的魅力。

【纠错】 【责任编辑:刁文静】